Выбираем курсы контраварийного вождения

Выбираем курсы контраварийного вожденияПервые зимние снегопады и дорожная распутица в этом году вновь застали большинство автомобилистов врасплох. Несмотря на свой «большой» водительский опыт, многие из нас столкнулись со сложностями в управлении автомобилем, который то и дело норовит сорваться в занос. Зимняя дорога не прощает ошибок вдвойне и требует гораздо большего внимания и концентрации. Но где их взять? Выработать столь нужные в экстремальных погодных условиях навыки езды, не растеряться в сложной ситуации помогут в школах контраварийного вождения.

Подготовка контраварийного вождения при качественном обучении дает курсанту массу преимуществ перед остальными участниками дорожного движения. Одно из них — это обостренное чувство предвидения экстремальной ситуации. То есть возможность еще до возникновения проблемы успеть оценить обстановку, адекватно отреагировать и тем самым предотвратить занос автомобиля или столкновение с другими участниками движения. Таким образом вырабатывается безаварийный стиль вождения, который заключается в прогнозировании аварийных ситуаций и правильном распределении внимания.

После прохождения контраварийной подготовки также формируется эмоциональная устойчивость, отсутствие страха в критических ситуациях, способность оперативно и рационально мыслить. Развиваются чувство автомобиля, способность фокусировать внимание на нескольких объектах одновременно. Если у вас отсутствуют навыки управления автомобилем при потере его устойчивости (снос, занос, скольжение, вращение), то здесь вас научат, как действовать в подобных ситуациях.

Наконец, на выходе из стен специализированной автошколы водитель-контраварийщик восстанавливает подзабытое чувство габаритов автомобиля, получает практические навыки того, как эффективно разогнать/затормозить свой автомобиль или вывести его из заноса. И что немаловажно, становится асом парковки автомобиля.

«Контраварийная подготовка — это комплекс специальных знаний и приемов, которые при правильном использовании позволяют преодолеть критические ситуации, на первый взгляд кажущиеся страшными и сложными, — говорит мастер-преподаватель производственного обучения школы вождения «АС» г. Тольятти Александр Журавлев. — Знание контраварийных приемов управления позволяет не попадать в критические ситуации, но при попадании помогает водителю выйти из них победителем или с минимальными потерями».

Но как же выбрать настоящую автошколу. Давайте разберемся в этом поподробнее, ведь Интернет в плане поиска необходимого открывает нам поистине безграничные возможности. Рекламные баннеры то и дело пестрят объявлениями и предлагают на выбор не один десяток нужных нам автошкол. Но на практике же за красивыми рекламными словами оказывается обратное — не каждый учебный комбинат умеет и может привить автомобилисту навыки настоящего водителя-контраварийщика. Обучение спустя рукава по вине таких автошкол рождает в их выпускниках уверенность в своем умении противостоять любым дорожным стихиям. И зачастую это приводит к авариям с серьезными последствиями. Поэтому оценивайте ситуацию трезво. Обратите внимание на следующие моменты.

Запомните: если в программе обучения стоит определенное количество часов, то именно это количество вы и должны будете «откатать». Иначе за что вы платите свои деньги. Не за «автоматы» и поблажки инструкторов, а за конкретные знания. Уточните также, каков срок обучения в автошколе, какие услуги могут быть предоставлены за дополнительную плату.

Учредительные документы и оплата. Любая уважающая себя автошкола должна иметь свидетельство о регистрации и соответствующую лицензию с правом оказания конкретных видов услуг. Желательно, чтобы на видном месте находился стенд с необходимой и исчерпывающей информацией об организации и предлагаемых курсах. В крайнем случае, если информация не видна, то вам ее должны предоставить по первому требованию. В настоящей автошколе вам сразу назовут полную стоимость обучения без «подводных камней» и скрытых услуг. Ведь зачастую, завлекая клиентов, автошколы предлагают невысокую цену за оказание услуг, а потом выясняется, что в процессе обучения надо доплачивать за то и за это. Будьте осторожны и внимательны в этом вопросе! В среднем, цены на курсы контраварийного вождения начинаются от 10 тысяч рублей. Кстати, большинство производителей спортивных автомобилей предоставляют клиентам фирменные курсы экстренного вождения бесплатно.

Отзывы и рейтинг. Как известно, земля слухами полнится. Посему не поленитесь узнать реальные впечатления и результаты из независимых источников — на альтернативных форумах и в сообществах социальных сетей. Выясните более детальные нюансы у курсантов. Это поможет вам получить более полную картину о той или иной школе контраварийного вождения.

Внешний вид и материальная база. Не стоит целиком и полностью полагаться на обещания и восторженные возгласы на форуме автошколы. Потратьте немного своего времени и убедитесь воочию. Хорошая автошкола не будет скрываться во дворах спальных районов, в сомнительных офисах, состоящих из одной комнаты, где ютятся и класс обучения, и директор, и бухгалтерия. Как минимум должен быть приглядный вид, отдельный класс с научно-прикладной базой — плакатами, схемами, рисунками, наглядными устройствами автомобиля. В идеале — если на столах установлены рычаги управления машиной. «Обратите внимание на наличие площадки для отработки приемов контраварийного вождения и исправных транспортных средств, — советует Александр Журавлев. — Осмотрите полигон. Он не должен быть сделан из обычной дворовой парковки. Запомните: курсы контраварийного вождения предполагают имитацию реальных нестандартных дорожных условий, поэтому и укомплектованность автошколы должны быть соответствующей».

Преподавательский состав. Курсы контраварийного вождения не должен вести дядя Вася с полностью открытыми категориями в правах. Неизвестно еще, лежали ли они на полке долгое время или были куплены. Персонал преподавателей должен быть квалифицированным и иметь специальное образование в этой области. А главное — он должен иметь реальную практику и опыт в управлении автомобилем в экстремальных ситуациях. Поэтому если в составе инструкторов-контраварийщиков есть «бывшие» гонщики, мастера автоспорта, то можете смело останавливать свой выбор на этой автошколе. Для пущей убедительности попросите менеджеров организации дать возможность лично пообщаться с преподавателями, а еще лучше — поприсутствовать на одном из занятий.

Программа и порядок обучения. Очень важно, чтобы количество практических занятий превышало количество часов по изучению теоретической базы. Вождение, будь оно обычным или экстремальным, — это, прежде всего, реальный опыт, который должен быть выраженным не только мозолями на руках, но и осознанными действиями в голове. В базовую подготовку могут входить следующие упражнения:

— правильная техника руления и переключения передач,

— достижение плавности хода,

— основные приемы торможения и парковки,

— маневрирование в ограниченном пространстве,

— езда в условиях скользкого покрытия,

— езда со способами стабилизации автомобиля при заносе,

— езда с некоторыми приемами экстремального вождения,

This entry was posted in Курсы экстремального вождения and tagged . Bookmark the <a href="http://autoporter.ru/vybiraem-kursy-kontravarijnogo-vozhdeniya/" title="Permalink to Выбираем курсы контраварийного вождения" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.